Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Instituto Superior Tecnológico de la Industria del Cuero, de la parroquia San Francisco, cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura, durante el año 2011-2012. - Vásconez Figueroa, Graciela de las Mercedes (2012)
La presente investigación sobre la evaluación de la calidad educativa del desempeño docente y directivo del Instituto Superior Tecnológico de la Industria del Cuero del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, se llevó a cabo con la finalidad de desarrollar un diagnóstico evaluativo de prácticas profesionales en las instituciones de educación básica y bachillerato del Ecuador. La población investigada corresponde a: 2 autoridades, 16 profesores, 156 estudiantes y 127 padres de familia. En esta investigación de tipo socioeducativo se empleó el análisis crítico, utilizando técnicas de encuesta y observación a través de cuestionarios y una matriz de evaluación de una clase práctica; que determinaron dificultades relacionadas con habilidades pedagógico - didácticas y sociabilidad pedagógica en los docentes; así como falencias en competencias gerenciales y poco liderazgo con la comunidad por parte del rector; por lo que se propone una alternativa de solución a través de un programa de capacitación en gestión pedagógica institucional y de aula con liderazgo en la comunidad que coadyuve al mejoramiento del desempeño profesional y al cumplimiento de estándares de calidad de docentes y directivos de este Plantel.