Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Institución Mochilas de Colores del Valle, del cantón Quito, provincia Pichincha, Ecuador, período lectivo 2016-2017 - Arévalo Bravo, Blanca Rosa (2017)
El presente trabajo titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes”, tiene como objetivo analizar y evaluar los resultados de la práctica docente, partiendo del análisis de cada una de las etapas del proceso didáctico, así como de las actividades, recursos humanos y materiales utilizados en el desarrollo de cada una de las destrezas dentro y fuera del aula de clases y que han servido para orientar e innovar la práctica profesional docente. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas como libros, artículos de revistas, tesis doctorales y textos físicos que son utilizados por los estudiantes de UTPL como parte de su formación académica. Con el desarrollo de este trabajo se concluye que la sistematización permite una planificación acorde y anticipada para guiar cada una de las actividades de enseñanza-aprendizaje de los alumnos para que esta sea significativa, teniendo en cuenta conocimientos previos, actividades, recursos humanos y materiales.