Uso de herramientas de tecnología de información y comunicación para diagnóstico y seguimiento de hipertensión arterial en el cantón Yacuambi, durante junio a noviembre de 2012 - Valdivieso Ordóñez, Natalia del Cisne. (2017)
Se estableció el uso de herramientas TIC para diagnóstico y seguimiento de HTA mediante Jornadas médicas móviles de tele-diagnóstico con la finalidad de generar cambios en los datos estadísticos de la zona. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal; con una muestra de 58 adultos mayores de 40 años y 5 médicos rurales que acudieron a las jornadas médicas de tele-diagnóstico. Se utilizaron como métodos de recolección de datos la observación y encuesta; y como instrumentos: la ficha de recolección de datos y cuestionario. Se estableció al internet (80%), computadora y correo electrónico (60%) como herramientas TIC para diagnóstico y seguimiento de HTA y al aplicarlas generaron cambios epidemiológicos en el cantón Yacuambi. Las barreras que interfirieron en el uso de las TIC fueron principalmente físicas por falta de acceso a teléfono VoIP y scanner así como interrupción de internet por el clima y por falta de mantenimiento. Se concluyó que se puede hacer diagnóstico y seguimiento de HTA con el uso de herramientas TIC en zonas remotas donde solo cuentan con atención medica de primer nivel.