Hábitos alimentarios y estado nutricional en los niños y niñas de 4 a 7 años de la Escuela Vicente Bastidas Reinoso de la ciudad de Loja en el periodo octubre 2017- junio 2018. - Carrillo Muñoz, Andrea Lilibeth (2019)
El objetivo de este trabajo investigativo fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los niños y niñas en edad de 4 a 7 años de la Escuela Vicente Bastidas Reinoso. para lo cual se realizó una investigación cuantitativa con estudio descriptivo de corte transversal. Para la obtención de datos del estado nutricional se utilizaron los procedimientos del MSP en la toma de medidas antropométricas para luego ser interpretados mediante el IMC y curvas de crecimiento. Los datos obtenidos fueron registrados en un formulario elaborado para tal efecto. Para conocer los hábitos alimentarios, se aplicó una encuesta a los padres de familia de los niños y como instrumentos se utilizó un cuestionario validado y adaptado a la realidad local. Finalmente se concluyó que el 80% de la población presenta un IMC normal para la edad, el 4% presentó obesidad y el 16% sobrepeso. En lo que se refiere a los hábitos alimentarios tenemos que los alimentos con mayor consumo son las frutas, tubérculos seguido por los huevos, cereales y lácteos cuyo consumo es diario en la mayoría de la población