La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras del Ecuador. - Carriel Campoverde, Luzmila Lorena (2013)
Se investigó la responsabilidad social que tienen las empresas extractivas mineras en Latinoamérica, como lo es Perú y a nivel nacional la empresa CONSERMIN S.A. Se aplicó encuestas y entrevistas a trabajadores y comunidades involucradas, para conocer el apoyo social que les brinda la empresa. CONSERMIN S.A, tiene que ser más participativa e incluyente y ser apoyo para sus trabajadores y comunidades, y así tengan un desarrollo con oportunidades, ya que la Responsabilidad Social Corporativa, es una de las metas para apoyar al equipo de trabajo y a las comunidades que están dentro del perímetro de extracción minera, teniendo como base que estas deben mejorar su calidad de vida con el apoyo de todos y todas, buscando siempre el Sumak Kawsay, pues la sociedad exige que los grupos de atención prioritaria sean por y para quienes trabajemos, regulando el accionar mediante acuerdos de empresas con nuevos compromisos llevados a la práctica buscando cambiar y caminar juntos por un progreso y en igualdad. CONSERMIN S.A., ejecutará el proyecto de responsabilidad social y el código de conducta que se ha realizado en este proyecto.