Prácticas de gestión del conocimiento en los GAD municipales de Balsas, Piñas, Zaruma y Portovelo Año 20182019 - Robalino Soto, Miguel Alberto (2020)
Resumen: En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un diagnóstico del nivel de alcance e implantación del uso de 18 prácticas de gestión del conocimiento (GC) en los GAD Municipales de la provincia de El Oro en las ciudades de Balsas, Piñas, Zaruma y Portovelo. El método de investigación utilizado es de tipo descriptivo, sustentado en bibliografía científica sobre GC y sus prácticas en las organizaciones de los GAD. Se utilizó un cuestionario de indagación de campo, el cual fue dirigido a los jefes departamentales de: Talento humano, dirección administrativa, secretaria, asesoría jurídica, asistente de alcaldía, departamento financiero, relaciones públicas y comunicaciones. Se obtuvo como resultado principal un porcentaje del 31% lo cual nos indica que los GAD Municipal; no implementan prácticas de (GC), mientras que se obtuvo un resultado positivo del 7% de prácticas, por lo que se determina la necesidad de contar con métodos que permita mejorar los procesos de trabajo en las organizaciones dentro de los municipios.