Revisión de los procesos tramitados en el juzgado octavo de lo penal del Azuay - Ordoñez Orellana, Claudio Klever (2003)
Resumen: El Juzgado Octavo de lo Penal del Azuay tiene su jurisdicción en el Cantón Santa Isabel y se encuentra funcionando en una edificio arrendado en las calles 3 de Noviembre y Bolívar, sus oficinas son muy cómodas, confortables ya que es w1 edificio nuevo y el número de procesos que se tramitan son 50 desde: Enero a Julio del 2001. El Abogado tiene que estar dotado de una completa formación humanitaria, solidaria, ética, dentro del conocimiento de las ciencias sociales políticas y económicas y por ende en las ciencias del hombre. Es decir esta formación ética moral del Abogado en la vida profesional serán prudentes, ecuánimes y sobre todo que dignifiquen su profesión. El Abogado a través de su formación intelectual y cognoscitiva tendría que ser experto en el conocimiento de los principios fundamentos y normas del Derecho tanto en lo sustantivo como en lo profesional. Deberá proponer fórmulas de solución a los conflictos o tratar de llegar a un acuerdo entre las partes para solucionar la controversia a través de medios alternativos como la Ley de Mediación y Arbitraje. Dentro de la realidad social en la que vivimos, en nuestro medio, conocemos a diario que se inician, se desarrollan, se culminan unos y otros no, quedan en la impunidad los juicios penales, pero siempre siguiendo su procedimiento para tratar de resolver los diversos problemas que se suscitan en nuestra vida. cotidiana. Por lo que me he pennitido realizar un exhaustivo análisis sobre los juicios ventilado en el Juzgado Octavo de los Penal del Cantón Santa Isabel Provincia del Azuay, y llegar a comprender la importancia y la efectividad en detenninados procesos tramitados en el indicado juzgado, el mismo que se encuentra representado por su máxima autoridad que es la Sra. Jueza Dra. Jenny Ochoa Chacón y como Secretaria la Dra. Lorena López; y mas autoridades que intervienen en tales procesos como son: Jueces, Jueces Suplentes, Magistrados, Conjueces o Magistrados Alternos, Agentes Fiscales, Defensor de Oficio, Notarios, Registradores de la Propiedad Mercantiles, Alguaciles, Depositarios Judiciales y miembros de la Policía Nacional. Después de haber realizado análisis minucioso de los juicios tramitados en esta jurisdicción, el objetivo de este proyecto es la de alcanzar mi título como Licenciado en Ciencias Sociales Políticas y Económicas en la modalidad abierta de la Universidad Técnica Particular de Loja, Escuela de Ciencias Jurídicas.