Análisis de estabilidad y diseño de obras estructurales del sitio de implantación de la cámara de rotura número 1 ubicado en la abscisa 11+613 de la línea de conducción de agua cruda del Plan Maestro de agua potable de la ciudad de Loja - Carvallo Ortega, Gustavo Santiago (2007)
La presente investigación estuvo encaminada a la realización de un estudio geológico-geOtéCnico en el sitio de implantación de la cámara de rotura N° 1 ubicado en la abscisa 11+613 de la línea de conducción de agua cruda del Plan Maestro de Agua Potable para la ciudad de Loja. Esta investigación tuvo como finalidad conocer las características físicomecánicas del suelo que conforma la zona de implantación de la obra civil antes descrita, con estos resultados procedimos hacer los cálculos necesarios para conocer si el sector se encuentra estable o inestable, y dar las soluciones necesarias para estabilizar la zona y garantizar el normal funcionamiento de la cámara de rotura y de la línea de conducción. Para tener una idea de las posibles causas de inestabilidad del sector, se procedió a recopilar toda la información existente de la zona y conocer los antecedentes del lugar. Dentro del estudio, se realizó una visita de campo con lo cual pudimos identificar que en el sitio de fundación de la cámara de rotura se presentan dos poblemos que ponen en riesgo la estabilidad de la zona; también esta visita, nos sirvió para determinar los ensayos necesarios para conocer las causas de los problemas y dar las posibles soluciones.