Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Gestión, para el estándar Almacenamiento de la función Gestión y Uso de Medicamentos de un Hospital Gineco-obstétrico de la ciudad de Guayaquil, basado en el Cuadro de Mando Integral y alineado a las políticas de un organismo internacional para la acreditación en servicios hospitalarios - Rivera Aguilar, Estrella Zulema (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo, proporcionar al hospital una herramienta de gestión con un enfoque estratégico, que permita disminuir las brechas existentes, a fin de lograr la acreditación internacional del estándar Almacenamiento de la Función y Uso de Medicamentos. Esta propuesta plantea la participación multidisciplinaria y coordinada del personal interviniente, en la búsqueda del mejoramiento continuo de los procesos y procedimientos relacionados. Mediante un análisis estratégico de los factores internos y externos, se diagnosticó la situación actual frente a los requerimientos del estándar, posteriormente se definió el mapa estratégico, las iniciativas estratégicas y sus elementos de medición en el cuadro de mando integral. Su implementación permitirá al hospital: la optimización de recursos, la consecución de objetivos, el aprovechamiento de oportunidades de innovación y de aprendizaje organizacional; así como el aseguramiento de las condiciones para la conservación y protección de los medicamentos durante su periodo de vida útil, manteniendo las características de calidad, seguridad y eficacia de los mismos, constituyéndose en un compromiso visible del hospital de mejorar la seguridad y la calidad de la atención al paciente.