Plan regulador de desarrollo urbano para la cabecera parroquial de Cumbaratza. - Bustamante Castillo, Víctor Hernán (2014)
Un Plan Regulador de Desarrollo Urbano nos permite orientar, controlar, normar y prever a tiempo los diversos problemas que se presentan, siendo todos ellos un producto de los procesos urbanos desorganizados; el plan responde al accionar tanto ciudadano como político y lo que se necesita para su correcta realización es: la decisión de sus actores, estar dispuestos a cambiar la manera de hacer ciudad, poseer los recursos necesarios y mantenerse firmes en su ejecución. Para viabilizar el logro de objetivos específicos, el desarrollo integral y el buen vivir, la planificación debe darse a través de las interrelaciones e interacciones producto de los componentes sistémicos que actúan en el territorio. El Plan Regulador de Desarrollo Urbano para la Cabecera Parroquial de Cumbaratza ordenará la ciudad ecológica y funcionalmente, incluirá acciones a corto, mediano y largo plazo que ayudarán a conseguir la Cabecera Parroquial propuesta, regulando así las diferentes interrelaciones de los sistemas analizados, promoviendo y facilitando los procesos urbanos inherentes en la estructura urbana y por supuesto evitando los usos no compatibles que alteren o retrasen la consecución del presente Plan.