Definición de áreas prioritarias de conservación en base al modelamiento de hábitat de aves endémicas amenazadas de la Región Tumbesina - Quezada Figueroa, Alexis Wladimir (2020)
Resumen: Los bosques de la Región de Endemismo Tumbesina (RET) representan uno de los sitios bióticos más ricos y amenazados de la tierra, aquí se registra una importante concentración de niveles de endemismo. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo principal, definir áreas prioritarias de conservación en base al modelamiento de hábitat de aves endémicas amenazadas dentro de la RET. El área de estudio comprendió toda esta región, mediante el uso de puntos de presencia documentada para 15 especies endémicas de aves en categoría de amenaza, y con ayuda del método Maxent y usando variables ambientales (bioclim), se elaboró para cada especie mapas en donde se mostró la distribución potencial, seguido a esto se elaboró un consolidado de entre todos los mapas para establecer la zona idónea de todas las especies de aves y finalmente se utilizó la capas de áreas protegidas tanto de Ecuador y Perú, para así definir el tamaño del territorio actualmente protegido y vacíos de conservación. El área idónea de distribución potencial para las 15 especies de aves endémicas amenazadas abarca un área total de 7.138.716 ha.