El bullying en la obra La pelea de Francisco Delgado Santos - Ruiz Villacrés, Juan Felipe (2015)
El presente trabajo de investigación cualitativo denominado El bullying en la obra La pelea del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos, cuyo objetivo es analizar la manera en que se aborda el tema del bullying, precisando los acontecimientos, los personajes y las circunstancias familiares que ocasionan el acoso escolar en la novela. Uno de los aspectos que sobresale en el análisis, es la identificación y explicación de la relación que tienen el autor, el mundo narrado y los valores humanos, la descripción de cualidades de un fenómeno social como es el bullying. Se realiza una revisión de la teoría de la literatura infantil y juvenil, el bullying, tipos y consecuencias, vida, obras y pensamiento de Francisco Delgado Santos. Con la ayuda de la narratología y la intertextualidad, se procede al análisis de la obra, para identificar todos los elementos que la constituyen, finalizando con las conclusiones y recomendaciones.