Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la zona 4 de la Ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012 - Iñiguez Ochoa, Diana Salomé (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar la actividad física y los hábitos alimenticios de la población de la zona 4 de la parroquia El Valle de la ciudad de Loja mediante un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y con corte transversal con el objetivo de averiguar su relación con la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles. El universo estuvo constituido por 3969 sujetos y el tamaño de muestra fue 134 personas, en la cual se aplicó el Test de Alimentación y Salud y el Global Physical Activity Questionnaire (QPAQ). Los resultados revelan que hubo una mayor prevalencia de los sujetos que realizan actividad física baja, y se obtuvo que la dieta que más predominó fue la dieta mejorable aunque la desequilibrada obtuvo un porcentaje considerable. Se encontró que la Dislipidemia fue la enfermedad con mayor prevalencia dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles y que los sujetos en investigación presentaron un IMC dentro de los parámetros normales aunque si hay presencia de Obesidad y Sobrepeso.