Modelo de predicción de quiebra: Caso sector económico comercial del Ecuador - Contento Pineda, Paola Patricia (2017)
La presente investigación, tiene por objeto realizar el estudio de varios modelos de predicción de quiebra empresarial, que han surgido desde la década de los 60, hasta la actualidad, posteriormente se seleccionó el modelo de Altman debido a que de acuerdo a la literatura es uno de los modelos más usados y aplicados a lo largo del tiempo, con un alto nivel de eficacia. Se profundizó en el estudio de los modelos Z1 y Z2, que es una variación del modelo original de Altman, aplicable a empresas comerciales. Se realizaron comparaciones de estos dos modelos con la muestra de 12 empresas seleccionadas entre los años 2010 y 2015, mismas que fueron 6 en estado activo y 6 en estado de disolución y liquidación. Se ha demostrado que el modelo predecir si una empresa es fuerte o débil, a partir de los indicadores financieros obtenidos a través del análisis discriminante múltiple; teniendo en consideración que los procedimientos del pasado van a mantenerse en el futuro, y con esta dinámica prevenir o mitigar posibles quiebras que pudiesen suscitarse en el futuro