“Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano. Año 2011”. Plaza Loja - Fierro Montaño, Diana Evelina (2012)
La presente investigación muestra inicialmente la estructura del sistema financiero ecuatoriano, los organismos de control, alcance y regulaciones, productos, servicios y nuevas tendencias tecnológicas. Luego se introduce en un análisis evolutivo, en el periodo 2008-2010, de las captaciones y colocaciones por institución financiera, analizando las más representativas; por subsistema, ya sean bancos públicos, privados, cooperativas, mutualistas y financieras; y por tipo de producto, activo y pasivo, del sistema financiero regulado del cantón Loja, utilizando cuadros comparativos en los que se identifica la participación de cada institución y su crecimiento entre los periodos. A partir de la aplicación de una encuesta se analizan las preferencias de productos y servicios que prestan dos instituciones financieras de diferente subsistema: la Cooperativa Manuel Esteban Godoy Ortega y el Banco Procredit, información que sirve de base para identificar cuáles son las preferencias en productos y servicios, realizar una evaluación del servicio al cliente, ubicar cuales son los canales de comunicación utilizados y la proposición de mejoras en las instituciones mencionadas