Identificación de factores de riesgo laborales psicosociales en la parroquia Riochico, de la ciudad de Portoviejo durante el año 2020 - Tuárez Cedeño, Erika Alejandr (2021)
Resumen:Los riesgos psicosociales en la actualidad han sido estudiados con mayor fuerza debido a su incidencia en riesgos para la salud mental en trabajadores, como el burnout, la soledad, depresión, agotamiento emocional, entre otras relacionadas a variables psicosociales, evidenciadas en trabajadores nacionales y extranjeros.El objetivo de la presente investigación fue identificar los principales factores de riesgo psicosociales en trabajadores de una empresa pública o privada en la parroquia Riochico de la ciudad de Portoviejo durante el año 2020para lo cual se utilizó una metodología con diseño no experimental, transeccional, exploratorio, descriptivo y cuantitativo, con una muestra de 40 trabajadores nacionales y extranjeros de la parroquia Riochico, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Ad Hoc, MBI GS, CoPsoQ-III, PCQ, DASS 21, Escala de Soledad UCLA, Escala de Resiliencia. La recolección se llevó a cabo de manera virtual a través de una plataforma digital.Se evidencia que existe niveles de riesgo laboral psicosocial mayor en la población extranjera que en la nacional sobre todo en lo que respecta a las dimensiones de salud mental: depresión, ansiedad y estrés.