Valores y estilos de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “María Auxiliadora” Salesianas parroquia de Julio Andrade provincia del Carchi en el año lectivo 2012 - 2013 - Tunki Jimpikit, Yaun Rebeca (2013)
La presente investigación, con el tema “Valores y estilos de vida de adolescentes de 13 y 14 años de la Unidad Educativa “María Auxiliadora”, parroquia de Julio Andrade, provincia del Carchi, año 2012 – 2013”su objetivo conocer valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización, personalización y el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes del Ecuador. Se encuesta a 60 adolescentes de octavo y noveno año de educación básica, se aplicó el cuestionario “Valores y estilo de vida en adolescentes”, adaptación del instrumento de Pérez Guerrero y otros. Los valores más relevantes el respeto, obediencia, responsabilidad, y compañerismo, antivalores la competitividad y ser materialistas, predomina la familia nuclear, la comunicación asertiva. Existe coordinación y armonía en la mayoría de hogares, como en la institución practican igualdad de género, comparten igualmente las tareas de casa, y respetan normas. El celular, mp4, el internet, toda esta tecnología es la más utilizada por los estudiantes, por esta razón padres y maestros estamos en la obligación de enseñarles el buen uso dentro y fuera de la institución.