Elaboración de un modelo de valoración catastral rural para el cantón Gonzanamá - Bravo Vásquez, Patricia Leonor (2019)
Resumen:El presente estudio tiene como finalidad determinar un modelo de Valoración Catastral, para las parroquias rurales del cantón Gonzanamá y su aplicación sobre el territorio cantonal. A través del análisis estadístico se probaron dos modelos que permitieron una relación adecuada entre diferentes variables y el valor del precio por hectárea de los terrenos analizados. Se aplicó el algoritmo M5P, y el análisis de Regresión Lineal Múltiple para determinar un valor aproximado de los terrenos de esta zona. Se contó con una muestra de 186 encuestas que corresponden a terrenos sometidos a compraventa en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre del año 2017, de la zona rural del cantón Gonzanamá, correspondientes a las parroquias rurales de Gonzanamá, Nambacola, Sacapalca, Changaimina y Purunuma. Los resultados obtenidos indican que el modelo M5P ofrece una mejor correlación con los datos del precio por hectárea con un menor error que el análisis de regresión lineal múltiple.