El derecho de defensa en forma oportuna y la garantía de una investigación objetiva - Miranda Nájera, María de lourdes (2015)
El derecho a la defensa de las personas es uno de los bienes jurídicos mayormente protegidos por los diferentes convenios y acuerdos internacionales de Derechos Humanos, suscritos y ratificados por el Estado ecuatoriano; y principio fundamental garantizado por nuestra Constitución como el derecho a ser escuchados en el momento oportuno y en igualdad de condiciones en todas las etapas y fases del procedimiento penal.