La acción extraordinaria de protección debido proceso y seguridad jurídica en disputa de paradigmas - Salamanca Serrano, Antonio (2021)
Resumen:Este trabajo aborda los derechos al debido proceso y la seguridad jurídica en la acción extraordinaria de protección de la Corte Constitucional del Ecuador. La investigación es un análisis sistémico de tres sentencias constitucionales. No pretende verdad de-mostrativa o estadística, sino mostrar en esos tres casos cómo hay paradigmas jurídi-cos en disputa que afectan al modo de proteger los dos derechos. Estos horizontes jurídicos son el positivismo jurídico, el garantismo y el iusmaterialismo. El primero, co-mo un modo de entender el derecho que no acaba de morir. El segundo, como un tex-to constitucional con limitaciones coloniales y sin teoría jurídica propia. El tercero, co-mo la reivindicación del derecho histórico, propio de los pueblos, que ha sido silencia-do, invisibilizado. Un movimiento jurídico popular que llevó al pueblo ecuatoriano a Montecriti y que ofrece contenido por elaborar una teoría jurídica, necesaria para su-perar el positivismo jurídico. Un modo de entender y practicar el derecho como poder real popular para satisfacer, no solo el debido proceso y la seguridad jurídica, sino to-dos los derechos humanos y de la naturaleza.