Estrés laboral en cuidadores formales de la ciudad de Loja en el año 2018 - Jaramillo Aguirre, Danilo Josué (2019)
Resumen:La presente investigación evaluó la prevalencia de estrés laboral en cuidadores formales en la ciudad de Loja en el año 2018 teniendo como objetivo general identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal), en una institución ubicada en el centro de la ciudad de Loja. La metodología utilizada fue: Método descriptivo, analítico - sintético, inductivo deductivo y método estadístico, con una muestra de 40 cuidadores, los instrumentos de investigación fueron: Cuestionario Sociodemográfico y laboral (Ad-hoc), Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach (MBI), Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de satisfacción vital (ESV), Cuestionario de Salud General (GHQ-28), Inventario COPE-28, y Bief Resilence Scale (BRS). Los resultados obtenidos muestran que el 17,5% de los cuidadores presentan el síndrome de estrés laboral crónico, en agotamiento emocional 32,49%, en despersonalización 27,16% y en realización personal 66,67%. Además, se realizó análisis de las diversas estrategias de afrontamiento, apoyo social y resiliencia.