Derechos fundamentales de los jóvenes en Ecuador - Padilla Quizhpe, Cristian Fabián (2022)
Resumen: El presente proyecto de fin de titulación, denominado, Aspectos negativos de la despenalización del aborto en casos de violación en Ecuador, tiene como objetivo, conocer y analizar los aspectos jurídicos-sociales negativos de la despenalización del aborto por violación. La despenalización del aborto por violación es uno de los temas que mayor controversia genera en el ámbito legal y social, por la vulneración de derechos que implica, tanto de la mujer violentada sexualmente, y que producto de ese acto queda embarazada, como del nuevo ser que lleva en su vientre y que es titular del derecho a la vida consagrado en la Constitución de la República del Ecuador y en los instrumentos internacionales de derechos humanos. Bajo este contexto, surge el presente trabajo de titulación, el cual se enfoca en el análisis del aborto a través de la historia, su concepción, tanto en la legislación como en la doctrina, estudio de Derecho comparado y la controversia de los diferentes actores sociales sobre el proyecto de despenalización del aborto por violación aprobado por la Corte Constitucional del Ecuador.