Análisis narratológico del corpus de La Escondida de la escritora ecuatoriana Leonor Bravo - Espín Caicedo, Marina Irene (2015)
A través del presente trabajo se realizó una investigación de narratología que se constituyó en cuatro capítulos, allí se desarrollaron una investigación bibliográfica que se le da sustento teórico, desplegando de ésta manera conceptos como: literatura infantil y juvenil, literatura infantil y juvenil latinoamericana y literatura infantil y juvenil ecuatoriana; se incluye la biografía de Leonor Bravo V., su vida, obras literarias, argumento y una entrevista a la escritora que resultó de gran apoyo para el tratamiento de la investigación. Se desarrollaron los elementos narratológicos, señalando la teoría en sí, con conceptos basados en sus elementos como: el narrador, ambiente, tono, tiempo, disposición, personajes, ámbito, temática y estilo. Además comprende el análisis de las características de los elementos narratológicos en La Escondida, señalando con síntesis cada relato que se vincule a la triada de La Escondida. Con el análisis de este corpus, se puede observar como los personajes fueron construidos, su evolución, crecimiento físico, emocional tomando la importancia que corresponde dentro de las obras. Por último aquí se incluyen las conclusiones y recomendaciones de acuerdo al análisis desarrollado.