Tipos de aulas y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica, Estudio realizado en la Unidad Educativa “Abdón Calderón”, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012 - Pinta Granda, Sara Beatriz (2012)
Para mejorar la calidad educativa; el presente trabajo plantea el estudio: “tipos de aulas y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa “Abdón Calderón”, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012”. El objetivo de la investigación establece: Conocer el clima social escolar y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año de educación básica de la Unidad Educativa Abdón Calderón; la muestra poblacional estuvo conformada por 72 personas, 24 estudiantes de 4to, 22 de 7mo y 23 de 10mo año de educación básica; y 3 docentes. Los métodos utilizados fueron: descriptivo, estadístico, inductivo, deductivo, analítico y sintético; y las técnicas de la lectura y encuesta. Los instrumentos, los cuestionarios CES, sobre el clima social escolar, de autoría de Moos y Ticket (1969), adaptación ecuatoriana (2011). Como conclusión general, se tiene que: el clima social escolar presenta deficiencias en la subescala del control, por lo que existen comportamientos de indisciplina.