El ayer y hoy de las políticas públicas para combatir la pobreza en Ecuador 19792019 gobiernos de izquierda vs gobierno de derecha - Morales Orellana, Analy Alejandra (2021)
Resumen: La pobreza es un fenómeno social que afecta el bienestar del individuo, la condición de pobreza dificulta el desarrollo social, físico, intelectual que son básicos para una vida plena y digna. Hablar de pobreza es hablar de escases, limitaciones y falta de oportunidades en distintos ámbitos. Ante el grave impacto de la pobreza en la sociedad y en las nuevas generaciones es indispensable la participación estatal mediante acciones públicas que contribuyan a su erradicación. Por ello, el presente trabajo se desarrolló con la finalidad de conocer la situación actual de los distintos tipos de pobreza en el país y determinar la eficiencia de las políticas públicas en el combate a la pobreza. Mediante una metodología descriptiva, se analizó las políticas aplicadas según los tipos de gobierno; izquierda y derecha, y se determinó los resultados favorables de las mismas en la disminución de la pobreza. Al final, se pudo concluir que las políticas de los gobiernos de izquierda lograron una mayor reducción de pobreza en relación a los gobiernos de derecha.