La mediación como cultura de paz y sus posibles soluciones en situaciones jurídicas controvertidas - Guamán Yanes, Javier Alexander (2022)
Resumen: La cultura de la Mediación se ha estudiado a lo largo del tiempo desde muchas perspectivas y en diferentes legislaciones, encontrando que el conocimiento científico que cubre el campo es amplio. Conociendo las herramientas, su modo de aplicación y las ventajas del mismo es que se ha desarrollado el presente trabajo de investigación. La cultura de Paz necesita de la Mediación para poder cumplir con sus objetivos; es primordial que, a la par de su desarrollo, sea en la sociedad donde se ponga en práctica el ámbito teórico. Existen aún muchas aristas si nos referimos al caso ecuatoriano; sin embargo, aterrizaremos en nuestra legislación para analizar el caso concreto de la ciudad de Loja y de esta forma comprobar si realmente existe un buen manejo tanto de centros de mediación como de las técnicas de mediación. Es importante recalcar que la mediación es un sistema alterno de resolución de conflictos reconocido en el ámbito nacional como internacional.