Análisis de las estrategias creadoras del humor en la obra Yo nunca digo adiós de María Fernanda Heredia - Sarzosa Navarro, Rina del Rosario (2014)
Esta investigación trata de probar la relación efectiva entre los aspectos específicos del humor con el estilo propio que impregna María Fernanda Heredia en sus obras, misma que escribe a partir de experiencias y vivencias personales que gustan mucho a los jóvenes lectores, la novela Yo nunca digo adiós consta de 34 capítulos, únicamente en 20 de ellos se hallan fragmentos de las estrategias y tipología del humor, se determinó que el tema de la risa y el buen humor se constituyen en imán para captar la atención y hacer de ellos entes críticos y reflexivos que hacen de la lectura un verdadero placer. En el análisis se encontraron las siguientes estrategias y tipos de humor: 9 comparaciones rebajantes, 8 metáforas rebajantes, 5 anécdotas burlonas, 5 ironías, 4 antítesis, 3 exageraciones, 2 juegos de palabras, 3 hipérboles, 1 doble sentido, 1 fragmento de humor negro, 1 rojo y 1 por exageración. Se espera que el análisis de esta novela, permita motivar a los lectores y tener un acercamiento a la obra para evidenciar los efectos positivos que contiene el humor y así formar lectores permanentes de la obra de María Fernanda Heredia.