Valoración económica del servicio ecosistémico de recreación y existencia de la Reserva Ecológica Arenillas, 2019 - Cuenca Abarca, Santiago Alexander (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal valorar económicamente el servicio ecosistémico de recreación y existencia de la Reserva Ecológica Arenillas (REA). Mediante el método de valoración contingente y la utilización de un modelo de elección discreta (logit), se analizó la probabilidad de pago de 384 personas de la ciudad de Loja por el uso del servicio de recreación y existencia de la REA. Los principales resultados obtenidos en esta investigación muestran que el 67% de los encuestados están dispuestos a pagar por el uso de los servicios recreativos de la REA, al mismo tiempo, el 59% de los encuestados están dispuestos a pagar por la existencia de la REA. Las variables ingreso, educación, edad y conocimiento determinan las disposiciones de pago, estimadas en $3,05 por el uso del servicio de recreación y en $ 4,97 por la existencia de la reserva.