Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Espinosa Maldonado, Thalia Michelle (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación vincula la cátedra de Derechos Humanos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) principalmente con el Objetivo número dieciséis denominado Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, el cual busca promover sociedades pacíficas e inclusivas para un Desarrollo Sostenible, proveer acceso a la justicia para todos y construir instituciones eficaces, responsables e inclusivas en todos los niveles El objeto de estudio de esta investigación se relaciona con el Caso Bedoya Lima y otra Vs. Colombia, cuya sentencia fue expedida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) el 26 de agosto de 2021 y asignada con el No. 431. Esta sentencia narra el caso de la periodista Jineth Bedoya Lima, quien, durante el ejercicio de su profesión, fue secuestrada, torturada y violentada sexualmente, evidenciándose además la falta de protección a su integridad por parte del Estado.