Minería de datos en R aplicada a la determinación de los usos de tecnología de los estudiantes universitarios Caso Escuela Politécnica Nacional EPN - Bravo Calvopiña, Henry Javier (2021)
Resumen: En este trabajo de titulación se emplea el proceso de minería de datos para extraer información sobre el uso de Internet en los aspecto de aprendizaje y entretenimiento entre los estudiantes de la Escuela Politécnica Nacional. Se usa la metodología CRISP-DM y el programa RStudio como herramienta de análisis. Las técnicas aplicadas para analizar los datos recolectados de las encuestas físicas fueron los Árboles de decisión, Redes Neuronales Artificiales, K-medias y Análisis de componentes principales con el objetivo de encontrar predicciones y patrones de comportamiento que los estudiantes tienen respecto al uso del Internet.