La prisión preventiva, un recurso mal utilizado en el derecho procesal - Intriago Veliz, Sandy Bienvenido (2017)
El estudio tiene como objetivo general analizar la vulnerabilidad de los derechos constitucionales y garantía del debido proceso del dictamen de prisión preventiva sin fundamentos necesarios, se identificó la vulneración de la presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva y se estableció los efectos sociales y consecuencias jurídicas ocasionadas al momento de aplicar injustificadamente la prisión preventiva sobre el presunto sospechoso, la figura de prisión preventiva vulnera el principio de inocencia, establecido en el numeral 3 del Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador, puesto que es dictada con mucha ligereza, razón por la cual los centros de rehabilitación social, se encuentran con exceso de internos en todo el país, el efecto social principal, es el grado de afectación que sufre el imputado que ha sido privado de su libertad que se da principalmente en su estado psicológico: depresión, baja autoestima, y además esto provoca la inestabilidad familiar, entre otros y las consecuencias jurídicas en la violación de los derechos de libertad considerados en la Constitución del Ecuador y los Derechos Humanos.