Generaciones Interactivas en la ciudad de Cotacachi; Instituciones: Escuela “Santísimo Sacramento”, Escuela “Manuela Cañizares” e Instituto Tecnológico “Luis Ulpiano de la Torre”. Imbabura/2011 - Terán Toro, Bolívar Rubén (2012)
La presente investigación tiene la finalidad de conocer con detalle el uso y la valoración de las nuevas tecnologías (TIC`s), entre los niños y adolescentes de 6 a 18 años, y su impacto en el ámbito escolar y familiar; donde alcanzó varios objetivos específicos así como conocer la situación familiar de los niños y jóvenes investigados, identificar las pautas de consumo, lugar de uso, momento y duración, riesgos y oportunidades que se pueden derivar del uso de las tecnologías e indagar los aspectos de regulación, mediación familiar y educación en el uso de los medios y tecnologías. Los resultados obtenidos en la investigación determinan que los niños/as, adolescentes y jóvenes gustan mucho mirar la TV, jugar en videoconsolas, usar internet y otros, muchas horas en el día; a los padres poco o nada les interesa los programas o juegos que sus hijos miran así como tener TV en cada habitación y computador en el dormitorio de sus hijos.