Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Jurado Macías, Lorgio Rolando (2022)
Resumen: El precedente jurisprudencial representa dentro del sistema jurídico ecuatoriano, un nuevo modelo para administrar justicia, el cualcomparte la finalidad de garantizar los derechos humanos de manera prioritaria. Es así como se busca generar espacios que permitan la correcta aplicación del derecho, sobre todo, dentro de aquellos enfoques donde los derechos humanos son vulnerados en gran medida, lo que obstaculiza notablemente el desarrollo de las personas. El precedente jurisprudencial emitido a través de la Resolución Nº 06-2016 publicada en el Registro Oficial 873,con fecha31 de octubre del 2016,garantiza los derechos laborales de la mujer embarazada. De esta manera se cumple el compromiso adquirido por el Estado ecuatoriano con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro.5, el que tiene por finalidad lograr la igualdad de género, así como el empoderamiento de las mujeres y niñas. Objetivo que se consagra además en el Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida , el cual con sus diferentes metas y políticas busca lograr la equidad, igualdad y erradicación de actos que impiden el desarrollo y crecimiento de las mujeres dentro delEcuador.