La organización terriotorial del estado ecuatoriano y los gobiernos autónomos descentralizados. - Verdugo Mendoza, Leonardo Fabián (2011)
La “organización territorial” hace relación a lo que tradicionalmente se conoce como “La división político administrativa” del territorio de un Estado, lo cual implica la forma como se estructura el territorio, para distribuir el poder a nivel nacional, regional o local, espacios donde diversos órganos estatales actúan y ejercen potestades públicas, en los términos en los que les reconoce la Constitución y la Ley.