Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie Piper barbatum (Cordoncillo) del cantón Macará, provincia de Loja - Vivanco Araujo, Gabriela Mishell (2019)
Resumen:Piper barbatum conocida como cordoncillo, es una planta aromática, perenne que crece en suelos húmedos y bajos, el aceite esencial de esta especie fue extraído por destilación. La composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo (CMI). Se identificaron 41 compuestos con un porcentaje de identificación de 95,13% del aceite. Los compuestos mayoritarios fueron: β-Bisabolene (15,99%), (E)-Caryophyllene (9,03%), α-Selinene (10,07%), β-Selinene (8,92%), α-Phellandrene (3,93%), α-Eudesmol (3,28), Selina-3,7(11)-diene (3,44%), Germacrene-D (4,60%), Alloaromadendrene (2,92%) y α-Eudesmol (3,28). La densidad del aceite fue de 0,97 g/cm3, el índice de refracción de 1,46 y la actividad óptica de -14.58º. El aceite esencial de P. barbatum mostró actividad moderada frente a cepas Gram-positivas, mientras que fue inactivo frente a cepas Gram-negativas.