Análisis de las dimensiones de capital social en el sector microempresarial del cantón Saraguro, provincia de Loja periodo 2016 – 2017. - León Sinchire, Franz Leonardo (2017)
La investigación se realizó con el fin de determinar generación de capital social y el aporte del microcrédito en Saraguro. La investigación de campo, que consistió en adaptar y aplicar un cuestionario desarrollado por el Banco mundial, dicho cuestionario considera las dimensiones del capital social, grupos y redes, confianza y solidaridad, acción colectiva y cooperación, empoderamiento y acción política; aplicado a la muestra de 286 microempresarios del cantón. La investigación tiene como finalidad obtener información que permitiera identificar las teorías existentes en torno al capital social. De la misma manera caracterizar los productos y servicios que ofrecen las operadoras de microfinanzas, y analizar las dimensiones de capital social que se generan en el cantón con aporte del microcrédito. Como resultado se observa que existe un debilitamiento en la confianza entre los microempresarios, esto genera una limitada interacción entre ellos y genera pérdida de oportunidades para combinar esfuerzos y obtener metas. Existe aporte del microcrédito en la generación de capital social, sobre el fortalecimiento de las relaciones de los microempresarios con los clientes y la familia; así como el empoderamiento individual.