Diseño de un modelo de gestión por procesos para mejorar la colocación y servicio de microcrédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza agencia Tena - Macas Granda a, Ingeborht Tamar (2018)
El presente trabajo de investigación se da con la necesidad de implantar un modelo de gestión por procesos para mejorar el proceso de microcrédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza agencia Tena, con lo cual la empresa será más eficiente. Luego de realizad el análisis se identificó que el proceso de microcrédito tiene actividades que se repiten y que no agregan valor al proceso, lo cual afecta al factor TIEMPO. Por lo que se propone un enfoque basado en procesos aplicando herramientas como PEPSU, hoja de trabajo para análisis, las 5W”s+H, diagrama de Pareto, diagrama de causa y efecto y se concluye con la metodología PHVA con la cual se dará un mejoramiento continuo a la propuesta