: Evaluación financiera del Centro de Salud B Ala 11 17D05 zona 9 –enero a diciembre 2014 - Cevallos Martínez, Javier Olmedo. (2015)
En el CS”B” Ala 11, perteneciente al Distrito 17DO5 zona 9, se desarrolló un proyecto de acción, dirigido a evaluar la gestión financiera. La propuesta partió frente a la necesidad de conocer la realidad de las unidades de primer nivel a través del análisis de costos y de la facturación de las prestaciones, obteniéndose como resultados un costo promedio de la atención médica de $70, además del costo de la atención medicina de aviación es de $425,14 cuyas acciones en salud no son tomadas como parte el tarifario del MSP. El CSB Ala 11 presenta un déficit mensual que oscila entre 100 % y 110% lo que hace que la unidad no sea sostenible ni sustentable. Se elaboraron las estrategias financieras enfocadas a mejorar el registro de información de los costos y producción; a controlar la productividad y a aumentar la facturación de la Unidad. Una de las estrategias a establecer es la inclusión dentro del tarifario, actividades de salud inherente a los militares como son fichas médicas y reclutamiento, así como también inyecciones, curaciones, y control de pacientes de rutina tal es el caso de menores de 1 año, las mismas que no son tomadas en cuenta por el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas (ISSFA) como acciones remuneradas de salud.