Competencia o partición de nicho por los recursos en abejas nativas Melipona mimetica y Scaptotrigona sp. En un bosque seco al sur de Ecuador. - Guerrero Peñaranda, Anthony Sebastián (2016)
Las abejas sin aguijón son uno de los grupos de insectos más abundantes del Neotrópico, En Ecuador para las provincias de Loja, Zamora y El Oro, existe gran diversidad de abejas, considerándose 17 géneros y 89 especies. Pese a la importancia de estos insectos como polinizadores, existen pocos estudios en Ecuador direccionados al análisis de la relación abeja – planta. Para obtener mayor conocimiento de dicha relación, evaluamos si existe competencia o partición de nicho entre dos especies: Melipona mimética y Scaptotrigona sp., en un bosque seco al sur de Ecuador. Realizamos tres muestreos entre Junio y Octubre del 2015, contabilizamos la carga de recursos de las abejas. Registramos 63 estructuras de polen, pertenecientes a 28 familias, 35 géneros, 30 especies y 3 esporas. El 16% de estructuras pertenecen a la familia Fabaceae y Lamiaceae, Además encontramos preferencia de una Polygonaceae y un Morfotipo sin identificar (20) para Melipona mimetica y Senna sp., y Physalis pubescens para Scaptotrigona sp. Nuestros hallazgos sugieren mayor competencia en época de escases de recursos y una pequeña partición cuando los recursos son más disponibles.