Metodología para aplicar las Teorías del Aprendizaje en el proceso de enseñanza, para el nivel de Bachillerato del Colegio 27 de Febrero de la ciudad de Loja - Carrión Cabrera, Johnny Patricia (2018)
El presente trabajo titulado “Metodología para aplicar las Teorías del Aprendizaje en el proceso de Enseñanza, para el nivel de Bachillerato del Colegio “27 de Febrero” de la ciudad de Loja, cuyo objetivo es diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante y en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo; se tomó como población una muestra de 23 docentes, para el mismo se utilizó una investigación mixta que combinó aspectos cualitativos y datos cuantitativos, mediante la técnica de la encuesta. De los resultados obtenidos, se puede evidenciar que durante el proceso de enseñanza, aún predominan métodos y técnicas tradicionalistas, centradas en el docente, desconociendo las estrategias didácticas a utilizar en el aula que permita al estudiante demostrar las habilidades adquiridas antes, durante y después del proceso de enseñanza-aprendizaje; luego del análisis se obtienen las conclusiones, recomendando incorporar planificaciones colaborativas e interdisciplinarias, para fortalecer los aprendizajes en los estudiantes, y a la vez generar espacios de reflexión, donde se pueda compartir las metodologías centradas en los estudiantes para mejorar la calidad educativa de la institución.