Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del Servicios de Rentas Internas y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 10 de mayo de 2017, de la provincia de Cotopaxi. - Arcos Gómez, María del Rosario. (2018)
La presente investigación tiene como objeto, conocer los factores socioeconómicos y análisis de variables que influyen en los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, en la provincia de Cotopaxi. Para ello se realizó una investigación descriptiva donde principalmente se hizo una depuración de la base de datos del SRI con corte al 10 de mayo de 2017 para continuar con la estratificación de variables por el tipo y clase de contribuyentes, fecha de inicio de actividades, género de contribuyentes, ubicación, estado del contribuyente y clasificación de actividades CIIU. Finalmente se efectuó un cruce de variables que influyen en la inscripción de los contribuyentes y se pudo determinar que la principal actividad económica de la provincia es el comercio al por mayor y menor, actividades de agricultura, ganadería, transporte; además los resultados muestran que en Cotopaxi existen 53.053 contribuyentes activos siendo la mayoría personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, posteriormente se determina la brecha de inscripción de la provincia de Cotopaxi alcanza el 30.64%.