Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Ibarra Bedón, Grace Belén (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación está enfocado en el estudio de uno delos 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del análisisde una sentencia,en dondese considerala situación actual que atraviesa nuestro país,con la finalidad de adoptarmedidasque promuevanla prosperidad de la sociedad. De los 17 objetivosnos enfocamos directamente en elNro. 3,que hace referenciaa la salud y bienestar, el mismoque protege los derechos de salud y accesoal sistema sanitario. Objetivo que tiene estrecha relación con la realidad proyectada desde el análisis delasentencia emitida por la Corte Constitucional del EcuadorNo. 904-12-JP/19, mediante la cual se analizael caso de negativa de atención en embarazo y violencia obstétrica quesufrió la ciudadana J.R.N.O.trabajadora y afiliada al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Nuestrotrabajo refleja el grado de satisfacción en el cumplimento que,en mayor o en menor grado,efectúael Estado ecuatoriano sobre el ODSNo. 3, dedicado a la Salud y Bienestar del ser humano; y más aún en estos tiempos de pandemia de la Covid-19 que azota atodo el mundodesde inicios del año 2020 hasta estos días, sin saber aun cuando termina completamente la pandemia.