Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Guzmán Palma, Kathryn Judith (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación se planteó, como objetivo general, el analizar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 al 2016 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. La revisión de esta temática reviste gran importancia por cuanto la acción de protección constituye una de las garantías constitucionales que consolida al Estado Ecuatoriano como un Estado de derecho, donde se promueve la igualdad de todos y todas ante la ley. Mediante el análisis de los casos establecidos para este trabajo investigativo, se confirma la aplicación de este principio constitucional por parte de su órgano rector, la Corte Constitucional, mediante un estudio detallado de los procesos ejecutados por diversas instancias judiciales para verificar el cumplimiento del debido proceso o determinar la violación del mismo o de las garantías constitucionales, de manera que se rectifiquen errores o se reafirmen las sentencias emitidas por el sistema jurídico en el Ecuador, declarado Estado Constitucional de Derecho.