Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, estudio realizado en la unidad educativa particular católica “sagrados corazones”, del cantón la concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2011- 2012 - Pazmiño Mendoza, Janeth Magdalena (2012)
La presente investigación trata sobre “Tipos de aulas y ambiente social en el proceso de aprendizaje en; cuarto, séptimo y decimo año de educación básica, de la unidad educativa particular “Sagrados Corazones” del cantón La Concordia de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Cuyo objetivo general fue; conocer el clima y tipos de aulas en el que se desarrolla el proceso educativo. Para lo cual se aplicaron los cuestionarios (SES) de Moos y Tricket (1969), adaptación ecuatoriana para alumnos y profesores, a una muestra constituida por 82 alumnos de edades comprendidas entre, 8 y 15 años y 3 maestras; los métodos y técnicas utilizados fueron el descriptivo, analítico, sintético, la lectura y la encuesta. Llegando a la siguiente conclusión; que de manera general los niños de esta unidad educativa, gozan de un buen clima escolar y de aula. Sin embargo se debe anotar que se podría mejorar ciertas dimensiones como control, tareas, innovación, y afiliación, que fueron las puntuaciones más bajas en los tres grados investigados.