Students’ Perceptions on the Factors that Influence their Willingness to Orally Communicate in the EFL Classroom - Amoroso Romero, Diana Fernanda (2016)
El presente estudio busca identificar los factores que afectan a los estudiantes al momento de comunicarse oralmente utilizando el idioma Inglés dentro del aula. Esta investigación tiene como objetivo determinar si los estudiantes consideran que factores tales como: la motivación, nivel de suficiencia en el idioma Inglés, la personalidad y los métodos de enseñanza influyen en su proceso de aprendizaje y en su deseo de utilizar la segunda lengua para comunicarse en el salón de clase. El enfoque general de la investigación fue cualitativo y cuantitativo. El estudio de campo se realizó en la ciudad de Cuenca - Ecuador. Cien estudiantes de colegios públicos y privados fueron encuestados y observados. El hallazgo más importante encontrado en esta investigación, determina que la motivación de los estudiantes para comunicarse en clase utilizando el idioma Inglés depende de su tipo de personalidad. Los que son más extrovertidos tienden a participar más en las actividades en las cuales tienen que utilizar el segundo lenguaje para comunicarse en el aula.