Estudio socio jurídico de los abogados libre ejercicio de la profesión caso Ecuador - Espinosa Carrión, Carlos Vinicio (2019)
Resumen: En el marco de la evolución que ha tenido el accionar de los abogados en la sociedad, el Estudio socio jurídico de los abogados libre ejercicio de la profesión caso ecuador, tuvo como propósito analizar las variables sociodemográficas de los abogados en libre ejercicio profesional del Ecuador, tomando en cuenta las actitudes y opiniones sobre la realidad de la profesión jurídica. La investigación tuvo un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, obteniendo información de fuentes de investigación primaria y secundaria, adicional se aplicó la investigación bibliográfica y de campo aplicando 35 encuestas a profesionales del derecho en libre ejercicio a través de un cuestionario estructurado por la UTPL. Concluyendo que prevaleció los profesionales de género femenino, la percepción con respecto a la influencia en el campo jurídico ecuatoriano refleja espacios importantes de participación, la participación política de los abogados consultados es mínima, pues trabajan acompañados de otros profesionales dentro de la misma área o a fines.