Estudio y diseño de un depósito de relaves para el almacenamiento de relaves del plan de manejo de las plantas de beneficio en el sector minero Portovelo - Guamán Balcázar, Jamil Gustavo (2009)
El presente proyecto está incluido dentro del Plan de manejo de las plantas de beneficio en el distrito minero Zaruma - Portovelo, propuesto por el Ministerio del Ambiente en el año 2008; con la realización del mismo se intenta dotar de un depósito final para los residuos producidos en las plantas de beneficio de minerales y así, de esta manera evitar que éstos sean arrojados directamente a los ríos del sector o en su defecto acumulados en las orillas de los mismos.