Implementación y optimización de un servidor Elasticsearch para la búsqueda de información y su posterior consumo mediante una aplicación frontend usando un framework JavaScript. - Zuñiga Pullaguari, Borys Alexander (2018)
En este trabajo se detalla la instalación, implementación y optimización de un servidor (clúster) Elasticsearch en un entorno de pruebas, donde se indica cada paso a seguir, desde la infraestructura utilizada, la topología de red usada, así como también, la optimización del servidor para un conjunto de datos, en el cual se muestra cómo hacer un correcto modelado y posterior mapeo. Además, se utiliza de manera general para la administración del clúster la herramienta de gestión y configuración denominada Ansible. Además, se realiza el consumo del servidor Elasticsearch con una aplicación web frontend, desarrollada con JavaScript como lenguaje de programación base del lado del servidor, construida a través del entorno de ejecución Node.js. Con la mencionada aplicación, se hace uso de la librería elasticsearch.js, la cual permite realizar desde la conexión al servidor, así como también las diferentes operaciones, ya sean estas de mapeo, indexación, lectura, eliminación o edición. Y para finalizar, se realizan pruebas de rendimiento, las cuales permiten hacer un breve análisis y, observar el comportamiento del clúster al momento de indexar y realizar operaciones de lectura.