Percepción de riegos en conductores de transporte público mediante visualización de videos - Paccha Viñamagua, Pablo Modesto (2021)
Resumen:En esta investigación se midió la percepción de riesgo en carreteras de montaña en conductores profesionales de transporte público mediante visualización de videos. Para ello se seleccionó diferentes carreteras con distintas características. Posteriormente se realizó la evaluación y calificación del nivel de seguridad de las vías mediante la metodología IRAP; se seleccionaron 12 videos con calificaciones de 1 a 4 estrellas, para cada nivel de seguridad se eligió tres videos. Para la medición de la precepción de riesgo los videos fueron ordenados aleatoriamente y publicados en la web para las encuestas. Participaron 68 conductores profesionales experimentados divididos en: 51 de buses y 17 de taxis. Los resultados de la calificación del riesgo percibido en unos casos fueron subestimados y en otros sobreestimados. Los principales atributos que identifican los conductores para la calificación del riesgo son: señalética, visibilidad, curvas, condiciones de calzada y bordes laterales. Los conductores que subestiman el riesgo no consideran ningún componente calificando los mismos con valores que corresponden a muy seguros; mientras que, los conductores que sobreestiman consideran como carreteras muy peligrosas a vías seguras.