N/D - Verduga Williams, Ena Salomé (2019)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) como factor de riesgo y el Cáncer Colorectal (CCR) durante el período enero 2000 diciembre 2016 del Hospital Oncológico de SOLCA Núcleo Loja. Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo. Los pacientes diabéticos tienen 1,38 veces más riesgo de CCR que los no diabéticos (IC al 95% 0,676 -2,821). Los consumidores de AINES, tabaco y alcohol no tienen un riesgo mayor (OR= 0,333; IC al 95% 0,70- 1,584), (OR = 0,779, IC al 95% 0,517 1,541) y (OR = 0,893, IC al 95% 0,517 1,541) que los que no consumen estás sustancias. Las personas con antecedente de historia familiar de CCR tienen 1,21 veces más de riesgo de desarrollar CCR que los que no tienen este antecedente (IC al 95% 0,461 3,189). Los pacientes con obesidad no tienen mayor riesgo (OR = 837) de CCR que los no obesos (IC al 95% 0,429 1,632).